coon

Из недавно прочитанного.




Санаев - понятно, просто не мог удержаться и не перечитать в третий раз.

А вот Охлобыстин очень обрадовал своей многостаночностью: все три книги - разных жанров, и в общем-то ни одну скучной или провальной я бы не назвал. Отец Иоанн бодро настрочил увесистый том добротного фэнтези с драконами и гоблинами (Магнификус II), написал книгу (скорее сценарий) на тему сирийского конфликта (Запах фиалки), поразмышлял о судьбах пьющей интеллигенции (Песни созвездия Гончих псов) и даже изобрел женолюбивого зайца-оборотня (Нулевой километр).
Кстати, из всех произведений "Нулевой километр" зашел. как говорится, лучше прочих: абсолютно бредовый сюжет об аномалиях на постройке железнодорожной тайги для лесозаготовительного поселка. Главное - в момент прочтения представлять, как Охлобыстин озвучивает написанное в своей манере. А уж если дойдет дело до экранизации - то на премьеру пойду первым.
  • Current Mood
    awake
coon

С Рождеством Христовым!

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся. Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

Collapse )
coon

Книжный пост - обзор литературы за год.







Я много читаю. Нравится. С детства привык, что под рукой всегда есть книга, но  как-то раньше специально  не задавался целью отмечать прочитанное, делать перечни и обзоры. На бумаге и так было понятно – лежит в углу книга, стало быть,  прочитал. Ну, или папочка на диске с fb2 – еще удобнее. Но в этом году стало интересно: сколько же я прочитываю в год?
В 2018-м довелось читать самую разную литературу: церковную – для работы и семинарии, классику – перечитать и открыть что-то ранее непрочитанное, специальную литературу, развлекательную  - в отпуске и даже детско-юношескую – в рамках нашего литературного проекта для социального центра (писал недавно про него).  И даже была литература, помогавшая в наших экспедициях БМО-5, 6 и 7.
Итак – моя литература в 2018-м году. Будет общий список, а потом небольшие комментарии.
Поехали:

Collapse )

 
Итак, вот что удалось охватить за 12 месяцев уходящего года.
К прочитанным книгам я написал краткие аннотации, но ЖЖ не пропускает пост по длине - увы, полный отчет будет выложен на фейсбуке - идите туда за подробностями)

Из приятного: удалось спасти из частных рук несколько сотен бумажных книг – всех их ждет почетное место в нашей загородной библиотеке. Выражаю признательность всем дарителям и оказавшим помощь в вывозе:  Сереже, Свете, Наташе, Инне. Лёне, Ольге, Вере и анонимным дарителям. К следующему году уже закуплены и закачаны книги на следующий год (чую, список, как и в этом году, будет пополняться и пополняться). В новом году желаю хороших книг и достаточного количества времени на чтение!
coon

"Зулейха открывает глаза" - 500 страниц лагерной мелодрамы

 «Зулейха открывает глаза» - Гузель Яхина. Добрался до разрекламированного опуса. Пока читал – а на прочтение ушел ровно день – в голове возникали образы негров. Нет, не модных гангста-рэпперов, а негров литературных. Уж очень показалось, что писательница воспользовалась услугами – настолько отличаются друг от друга части книги.
Вообще, я насторожился, как только взял в руки книгу и увидел на обложке «хвалилку» от Людмилы Улицкой.  Тут и не знаешь, что думать: то ли мнение отъявленной русофобки так значимо для Яхиной, то ли надо было пиарить произведение любой ценой.
Ладно, открываем, стало быть, книгу. Сюжет: забитая мужем и свекровью татарская барышня Зулейха тридцати лет (ау, «Гроза» Островского!) живет в поселке, ведя нехитрый скорбный быт. Хорошо. Сочувствуем.  Тяжелая доля порабощенной мусульманской женщины показана слезно и убедительно. Женщинам обилие переживаний, вероятно, должно понравиться. Даже сцены, пардон, супружеских отношений выглядят как насилие и унижение  - феминистки читают и горько плачут. В Красной Татарии наступает время раскулачиваня и продразверстки. Комиссар Игнатов,  пламенный борец и бабник,  во время конфликта убивает мужа Зулейхи. Сама же героиня убывает с такими же горемычными соотечественниками на спецпоселение в Красноярский край. При этом еще и оказывается на сносях – это должно придать драматизма. Начальником поселения назначен тот же комиссар Игнатов – убийца мужа Зулейхи, к которому читатель, видимо, должен испытывать некое сочувствие, а для чего оно -  поясняется далее.


Collapse )

coon

Зимнее

27 ноября празднуется память апостола Филиппа. Последний день перед Рождественским постом.

И, так уж совпало, сегодня начинается полярная ночь в самом северном городе Российской Федерации - Певеке, что расположен на Чукотке, прямо на берегу Восточно-Сибирского моря.

coon

Возможно, древнейший храм подмосковной земли

Мало кто наверное знает, но в Коломне находится старейшая, по мнению ряда историков, постройка Подмосковья. Речь о Иоанно-Предтеченском храме в бывшем селе Городищи. Большая часть историков датируют его создание XIV веком, но некоторые делают и более раннюю датировку - XII век. Так или не так, но храмов столь древнего происхождения в Подмосковье практически нет. Само собой, от древней постройки осталась лишь часть стен четверика, остальное перестраивалось. Но храм и поныне - действующий, хотя и немало пострадал в советское время. Здание ветшало все годы советской власти, а утварь и иконы коммунистически настроенные граждане разграбили. Уцелела древняя икона "Иоанн Предтеча - Ангел пустыни" - ей повезло быть отправленной в Третьяковку, где она и пребывает поныне.
А эти фотографии храма мы готовили и обрабатывали два года назад к фотовыставке о восстановлении порушенных святынь.
Collapse )
coon

Книжно-библиотечное

Я вот напоминаю: если вы решили избавить квартиру от книг (ну мало ли - на цифру перешли или ещё что...) - пишите или звоните, с удовольствием заберу.
Так вот, нынче был великолепный день. Вечер оного дня был посвящен очередному спасению книг. Два часа на разбор , сортировку, эвакуацию).
Библиотека пополнилась интересными изданиями Соловьёва, русских поэтов, неплохой подборкой литературоведческих сборников и проч. Плюс спасён чемодан винила. Вишенка на торте - старые карты для туристов и книга о вкусной и здоровой пище 1955 года (да-да, та самая, что когда-то была у всех на кухне).
Дорогой братец за помощь с транспортом был одарен раритетными счетами и персональной благодарностью.

Кстати, продолжаю составлять список прочитанных за этот год книг, в конце декабря сделаю отчёт для тех, кто любит спрашивать "-Что почитать, а?". Кстати, и вас призываю к тому же, будет интересно

coon

Пенсионное

И снова баталии, баталии.. Ленивый не высказался про повышение пенсионного возраста.
А что? Не нравится? Я могу понять, когда пенсию отодвинули от человека, стоящего на пороге пенсионного возраста, поломали какие-то его планы. Но когда об этом начинают кричать молодые люди, особенно мужчины в расцвете сил - это как-то несолидно.
С другой стороны - идет старение нации, и тут уж ничего не поделать. Государство, в общем-то, вполне логично экономит бюджет, отодвигая планку пенсионного ценза в ответ на увеличение общего процента пенсионеров. Кто виноват? Да нет, не правительство, а мы сами: рождаемость ниже смертности, еще не так давно количество абортов было сопоставимо с количеством родившихся детей. Нация, сознательно убивающая детей в таких масштабах скорбит по поздней пенсии? Замечательно.
Опора любой отдельно взятой семьи - дети. Я знаю не то, чтобы очень много, но достаточно многодетных семей. И могу отметить, что вопрос о времени и размере пенсий для родителей там не стоит. Вообще. Семья, и прежде всего семья должна заботиться о стариках. Государство должно нести функцию вспомогательную. Конечно, есть вопрос трудоустройства граждан предпенсионного возраста  - следовательно должен быть отрегулирован механизм выплат биржами труда, а в случае нетрудоспособности - пенсий по инвалидности. Это очевидно. Как очевидно и то, что заботиться о старости нужно начинать заблаговременно - вовремя повышать квалификацию, переучиваться. Я знал много хороших специалистов еще советской школы, оказавшись не у дел только потому, что  посчитали излишним для себя вовремя освоить базовые компьютерные навыки. Хотя были и время и возможность.Но скорбить по нескольким дополнительным годам трудового стажа... Интересно: неужели кто-то действительно всерьез и искренне рассчитывает выйти на пенсион и жить исключительно на него? Вряд ли, думаю.


coon

Книжное

Товарищи москвичи! Знаю, многие из вас в эпоху цифровых носителей освобождают шкафы от старых книжек. Так вот, ежели кто-то надумает избавиться от классики - с удовольствием заберу (или куплю за приемлемый прайс). Не проходите мимо, поскольку.