Michael Stewart (winch) wrote,
Michael Stewart
winch

Categories:

С праздником Преображения Господня!








С праздником Преображения Господня!


Пожалуй, самый необычный праздник Преображения случился у меня пять лет назад. Волею судеб мне нужно было лететь в жаркий Краснодар и разруливать некоторые рабочие моменты с подрядчиками. Хорошо памятуя главную заповедь командированного о том, что оплачивается не количество часов, а количество дат, я взял билет на вечер -дабы прилететь, отдохнуть, выспаться и со свежими силами стращать нерадивых подрядчиков. Как раз на мой рабочий день и выпадал праздник Преображения. Я морально был готов к тому. что в незнакомом городе (это был мой первый визит в собачкину столицу, да простят меня краснодарцы за эпитет классика) перед работой я вряд ли успею на службу, но все ж подготовился к Причастию и вообще вооружился хорошим настроением.


В зной  города на Кубани я окунулся уже на закате, когда самолет разогнал облака над аэропортом и плюхнулся на взлетку. Гостиницу я выбрал методом тыка еще заранее - просто поближе к объекту, а в такси выяснил, что в городе всего два или три храма, где литургию служат ранним утром. Каково было мое изумление, когда в гостинице, открыв окно, я уткнулся взглядом в один из них - храм великомученика Георгия Победоносца. Литургисали там аккурат в половине седьмого утра.


Вообще, я люблю сравнивать службы в храмах разных епархий. Конечно, чинопоследование одинаково, но какие-то моменты всегда уникальны. В Краснодаре на утренней службе меня поразило, что изрядное количество мужчин были одеты в белые рубашки, наутюженные брюки и... резиновые тапочки на босу ногу.  Очень странное сочетание - так мне показалось сперва. Впрочем, к концу дня я привык, видя по всему городу одетых и обутых так же. Служба была хороша. Видимо, все прихожане знали друг друга очень хорошо, и даже священник покрикивал на гомонивших не к месту бабушек громко, но по-доброму, по-свойски.Наконец, настал момент освящения плодов земных. Тех самых, об изобилии которых прихожане усердно молились на ектеньях. О! Сперва мне показалось, что на пятачке за храмом открыт колхозный рынок: груды фруктов и овощей, по-кубански здоровенных, блестящих, истекающих соками и источавшими ароматы! Куда там нашим яблочкам и покупному винограду! В тот момент слова "изобилие плодов земных" перестали быть неким виртуальным символом, утвердясь явственно и ощутимо. Видя во мне бледнолицего и нездешнего брата по вере, сердобольные прихожанки от души нагрузили меня фруктами. Жаль, от тыквы и кабачков пришлось отказаться.


Жаль, более мои командировки не приходились на большие праздники. Я бы повторил.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments