Michael Stewart (winch) wrote,
Michael Stewart
winch

Categories:

история России в жизнеописаниях ее главнейших деятелей



Дочитал сей монументальный труд, не побоюсь этого слова. Вообще, Костомаров с одной стороны описывает людей и эпохи очень живо, ярко - читаешь не скучный учебник по истории, а интересную книгу о людях и событиях. С другой стороны, живший в 19-м веке Николай Иванович по всей очевидности не случайно завершил свои изыскания концом правления Елисаветы Петровны. С учетом достаточно сильной критики и правителей и просто государственных деятелей описывать недавних власть имущих было, видимо, не так уж и безопасно. Где-то мне попадалась в архивных записях даже достаточно резкая критика Костомарова Достоевским. Впрочем, пусть каждый читатель сам сделает вывод. Очень неплохо разобраны главы, касающиеся малороссийских деятелей - от Богдана Хмельницкого до гетмана Мазепы. Оно и неудивительно: по матери Костомаров был малороссом, немало путешествовал по исторической Родине. собирая материалы для книг.
В общем - смело рекомендую к прочтению, там паче, что наконец-то обе части книги собраны под одной обложкой.
Subscribe

  • С праздником Преображения Господня!

    С праздником Преображения Господня! Пожалуй, самый необычный праздник Преображения случился у меня пять лет назад. Волею судеб…

  • Константин Ливанов. «Записки доктора 1926-1929»

    Я и не помню теперь откуда услышал про эту книгу. Помню только, что купил её совершенно случайно – и не прогадал. Провинциальный Рыбинск…

  • Трудовым вечером

    О, это ужасное чувство несправедливости! После трудового дня ты идешь домой. Голодный. Думаешь, что дома точно есть что-то вкусное, что вот сейчас,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments