Michael Stewart (winch) wrote,
Michael Stewart
winch

Category:

Трудовым вечером

О, это ужасное чувство несправедливости! После трудового дня ты идешь домой. Голодный. Думаешь, что дома точно есть что-то вкусное, что вот сейчас, сейчас уже кинешь это на сковородку, перевернешь туда-сюда – и пожалуйте! Все сидят за столом прилично, нахваливают, просят добавки. И всё сытно, быстро и как на картинке. Но реальность бьёт под дых: всё вкусное в родных пенатах уже подчищено,  а семейство смотрит голодными глазами и ждет щедрот  и милостей. Яств оно ждёт. И вот начинаешь в такой момент остро ощущать всю жизненность сказки о каше из топора – потому как приличные магазины уже закрыты, а домашних ужином кормить нужно.
Как правило,  начинаются обшаривания холодильника. Из морозилки вынимаются заиндевевшие пакеты и тщательно изучаются: а что там? И вот что-то употребимое найдено, и нужно сподобиться сделать ту самую кашу из твердых пород дерева…
Это, конечно, худший вариант. Но бывает, и бывает не так уж и редко, что вкус мимоходом купленного  и позже обнаруженного в хоолодильнике продукта требует улучшения. Например, когда речь идет о магазинной рыбе, вот как эта.

Кажется, это была зубатка, но лучшие дни её миновали. Её замораживали и какое-то время хранили в холодильной камере. Хорошо еще, что замораживали с головой, не потроша – хотя бы какое-то количество сока в тканях сохранилось. Но запечь размороженную рыбу нужно так, чтобы остатки сока не покинули её бренную плоть. Вот  как я советую поступить:потрошите рыбу не как обычно -  со стороны брюшка, а со спины. Нужно сделать надрез вдоль хребта, а после развернуть края относительно брюха. Таким  образом, толстые куски окажутся по краям и не высохнут при нагреве слишком быстро, а вытекающий сок будет сбегать в центр, где более тонкое брюшко впитает влагу. Полдела сделано. Чтобы закрепить успех, добавим овощей. Лук, нарезанный ломтиками, предохранит нижнюю часть рыбы от прилипания к противню. Сверху от потери влаги тушку будут защищать те же кусочки лука, болгарский перец и помидоры. Зима на дворе, запаха от помидоров  - никакого. Но вот спасти от пересыхания они помогут, тем более, что заранее припасенные травки добавят вкуса. Сыплем щедро  майоран, орегано, черный перец – да всё,  что нравится и сочетается с овощами. И  - в духовку!



Через 15 минут, когда овощи подрумянятся, посыплем  сверху тертым сыром и  быстро доведем его до тянущейся консистенции. Запах из духовки лучше всякого таймера подскажет момент готовности.
Ну вот! На всё про всё ушло не более получаса – удобный результат для вечера трудового дня.





Subscribe

  • Москва: место встречи

    Признаться, я очень люблю книги про старую Москву – ту, которую не успел застать или застал совсем чуть-чуть, краешком. Поэтому мимо яркого…

  • Крахмальные блинчики с ягодами

    На Подмосковье пала тридцатиградусная жара. Морозилка пополняется мороженым снова и снова, а дети отказываются от супа. Что же, сделаем легкий и…

  • Пятничные блины с селедкою

    Был у Паустовского рассказ: там в царские еще времена плыли на кораблике по службе чиновники, и потехи ради условились не говорить вслух слова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments