Michael Stewart (winch) wrote,
Michael Stewart
winch

Category:

Готовим хан-плов в сельской местности.

Какие у нас самые русские блюда? Что более всего трогает струны загадочной славянской души? Ну, кто бы сомневался: шашлык и плов! И китайские пельмени, куда же без них.

Стоит где-то упомянуть русский национальный плов, как тебе как дважды два докажут:
-ты все сделал неправильно
-настоящий (на слове "настоящий" комментатор должен закатить глаза и задрожать) плов делают только расовые азиаты и малый круг доверенных и посвященных
-далее тебя забрасывают почерпнутыми из этих самых интернетов сведениями разной степени достоверности и оставляют осознавать чувство собственной профнепригодности. Обсыхать. так сказать.

Вот примерно по такой схеме в русских селеньях делятся рецептами плова, такие дела.
Кстати, в моем личном рейтинге "труъ-советов" первое место занимает комментарий некоего гуру, что утверждал: если лук и морковь на плов нарезаны не узбекским ножом-пчаком, то пиши пропало: это уже и не плов, а дрянь какая-то. Сами понимаете, сохранить рассудок в такой ситуации непросто. Но я попытался и вот какой рецепт получился.

Вытапливаем сало в казане. Я беру козье — оно мне нравится, но классически, конечно, рекомендовано баранье. Убираем шкварки и доливаем масло. На 50 грамм сала добавить надо не более 50 граммов масла, этого будет достаточно. Обжариваем лук — нарезка крупными кубиками, чуть позже добавляем мясо — тоже небольшие кубики. Мясо, конечно, с жирком.
Далее хитрый момент: нужно зарумянить морковь до полуготовности. Если ваши навыки командования казаном достигают 80-го уровня — все получится. В противном случае лук может пригореть, а мясо- иссохнуть Если сомневаетесь — то проще заранее запечь морковь, порезанную соломкой, в духовке. Маслом побрызгаем сверху, но в меру. И в мясо и в морковь добавим зиру и соль.
Параллельно (да — настоящий повар должен быть как человек-оркестр, либо обладать услужливыми миньонами) отвариваем до полуготовности рис в соленой воде. Я брал сорт "жасмин". Рис откидываем, обязательно промываем горячей водой и даем стечь воде. Промывать строго обязательно, иначе слипшиеся комки будут портить итоговый продукт!
Параллельно (ау, миньоны!) берем заранее заготовленное тесто. Я делаю обычное, как на лапшу (вода, пара яиц, стакан муки, гашеная сода, соль). Раскатываем, режем секторами и выстилаем казанок. Конечно, казанок лучше брать эмалированный, а перед укладкой смазать маслом. И поехали: кладем рис и мясо с овощами слоями. Верхний и нижний слои — рисовые, проливаем блюдо остатками масла, добавляем еще немного зиры на мясные слои. Запечатываем тестом, ставим крышку и — в печь! Я делал в русской протопленной печи, уже начавшей остывать. В духовке можно выставить градусов 150 и плавно уменьшать в течение часа-полутора.
В это время можно нервно ходить и принюхиваться: если казанок не совсем герметичный, то момент готовности почуять не составит труда.
Ну и дальше — аккуратно вытряхиваем плов на блюдо, вскрываем, стараясь не ошпариться, и употребляем немедленно — пока тесто еще нежно и полно ароматами свежего плова.

Конечно, вариативность такого блюда зашкаливает: можно сделать его вообще без мяса — на кураге или алыче, добавив изюм. Можно варьировать овощи, можно замесить тесто на молоке. Неизменным должен оставаться сам принцип — рис, уложенный слоями с начинкой и непременно ароматизированное луком и соками зажаренных компонентов масло.
Оставьте споры — давайте поедим.




















Subscribe

  • Москва: место встречи

    Признаться, я очень люблю книги про старую Москву – ту, которую не успел застать или застал совсем чуть-чуть, краешком. Поэтому мимо яркого…

  • Крахмальные блинчики с ягодами

    На Подмосковье пала тридцатиградусная жара. Морозилка пополняется мороженым снова и снова, а дети отказываются от супа. Что же, сделаем легкий и…

  • Пятничные блины с селедкою

    Был у Паустовского рассказ: там в царские еще времена плыли на кораблике по службе чиновники, и потехи ради условились не говорить вслух слова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments